Os progressos técnicos e os territórios - Avila Martins, César Augusto (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
O artigo procura realizar uma análise dos papéis da ciência, tecnologia e informação na constituição do mundo contemporâneo. O autor evita o discurso dos limites acadêmicos, realizando um pequeno percurso do tratamento dos avanços científicos e técnicos a afirmando a validade da combinação de categorias como totalidade e fragmentação, espaço-tempo e territórios como fundamentais para o entendimento da História do presente.