A distensão política no Brasil e os novos matrimônios - Corrêa Dornelles, Luiz Arthur; Castro Dias, Andréia (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
Tendo a austeridade e a poupança como normas preconizadas durante o período autárquico da ditadura brasileira, iniciou-se em 1976 a abertura política, com a legalização dos partidos políticos e sindicatos, a abolição da censura e a liberdade de imprensa; junto se aprofundou a distensão dos costumes.