Sistema de informação para a agricultura - Leite Ribeiro Vale, Sônia Maria; Barbosa da Silva, Carlos Arthur; Moreira Leite, Carlos Antônio (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
A atividade agrícola tem-se tornado cada vez mais complexa, mais dependente de influências de vários fatores, como econômicos, políticos, ecológicos e tecnológicos, mais arriscada e muito mais exigente das habilidades do seu administrador. Por isso, para exercer suas funções com eficiência, o administrador necessita ter disponível maior quantidade de dados e melhores procedimentos de processamento para transformá-los em informação e aperfeiçoar suas habilidades analíticas na melhor utilização das informações na tomada de decisão. Nesse sentido, este trabalho visa apresentar alguns modelos de sistemas de informação agrícola propostos na literatura, enfatizando as características comuns a todos com o propósito de auxiliar a implementação de sistemas para atender o setor agrícola brasileiro. Após extensa revisão bibliográfica e apresentação de vários modelos propostos por diferentes autores, além de concluir que é essencial que sejam desenvolvidas pesquisas para que se conheçam o tipo de informação desejada pelo administrativo. Não se concebe desenvolver modelos sem esse pressuposto. O sistema de informação agrícola deve ainda atender às metas diferenciadas do valor do sistema e ter participação ativa na sua implementação, uma vez que é componente principal do sistema.