A pequena produção agrícola em Cascavél - A. Colognese, Sílvio; R. Abdallah, Patrízia (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
Este estudo trata basicamente da questão dos rumos da pequena produção agrícola no capitalismo. Essa questão tem-se constituído na atualidade como crucial, tanto no horizonte das Ciências Sociais quanto para os elaboradores e executores de políticas agrícolas no Brasil. Além disso, nesse limite, ela é fundamental para os próprios pequenos produtores rurais, uma vez que as políticas formuladas e implantadas podem interferir significativamente em suas trajetórias possíveis. Nesse sentido, defende-se a idéia de que transformações de pequena produção agrícola, como resultado do desenvolvimento capitalista, não apresentam um único “rumo”. Conseqüentemente, como não há uma única trajetória de transformação, cada situação concreta poderá ser distinta. Nesse caso, busca-se dimensionar os “rumos” que a pequena produção agrícola vem assumindo na Microbacia do rio do Salto, em Cascavel, Estado do Paraná.