PADRÕES TECNOLÓGICOS NA ATIVIDADE LEITEIRA NA REGIÃO COREDE PRODUÇÃO DO RIO GRANDE DO SUL - DE ALMEIDA, MARIZA; ATAÍDES DE FREITAS , CLAILTON; ANTÔNIO MONTOYA, MARCO; INÊS PAETZHOLD PAULI, RITA (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2022)
O objetivo da pesquisa foi identificar os padrões tecnológicos dentre os tipos de produtores de leite na região Corede Produção, noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil, no ano de 2013. Para tanto, utilizou-se estatística multivariada, mais especificamente, análise fatorial exploratória, análise de clusters e análise discriminante múltipla, dados secundários resultantes do Diagnóstico da Produção de Leite no Corede Produção realizado no ano de 2013 e, 24 variáveis relacionadas com características socioeconômicas, administrativas, estruturais, técnicas e de manejo. Com uso dos escores fatoriais e da análise de cluster, identificou-se três grupos (tipos) de produtores de leite: o grupo A, que apresenta padrão tecnológico avançado; o grupo B, com baixo padrão tecnológico, conhecido como tradicional; e, por fim, o grupo C, que dispõem de padrão tecnológico intermediário. Tais resultados foram verificados com uso da análise discriminante, a qual apontou boa qualidade de acerto, e com variáveis que corroboram para diferenciar os padrões tecnológicos dentre os produtores de leite da região Noroeste Gaúcha, as suas disparidades e seus consequentes níveis de produtividade.