Metodologias de Ensino Superior: uma análise de sua utilização pelos professores do Curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Campina Grande – Campus de Sousa-PB. - Oliveira, Layana Carla Gomes de; Macêdo, João Marcelo Alves; Lira, Islânia Andrade de; PESSOA, Luiz Gustavo de Sena Brandão (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2012)
O ensino superior no Brasil sofre modificações constantes e a utilização de novos métodos de ensino-aprendizagem é de suma importância. O objetivo deste estudo foi demonstrar as metodologias de ensino utilizadas pelos professores de nível superior do Curso de Ciências Contábeis da UFCG, Campus de Sousa-PB. Esta Universidade introduziu em 2004, no Campus de Sousa-PB, o curso de Bacharelado em Ciências Contábeis, o que despertou o interesse de vários estudantes e técnicos da profissão em graduar-se no referido curso. Para os professores isto se torna mais um desafio pelo fato de que alguns desses alunos possuem o conhecimento prático na área. Como procedimentos metodológicos a pesquisa caracteriza-se como de natureza quantitativa, do tipo descritiva e quanto a sua amplitude optou-se pela pesquisa de campo, sendo a coleta dos dados realizada por meio de um questionário estruturado. As principais estratégias de ensino adotadas são dinâmicas, seminários, aulas expositivas, palestras, aulas orientadas e estudos de caso. Quanto ao perfil do docente que compõe o Curso de Ciências Contábeis em Sousa-PB são profissionais que possuem um alto grau de capacidade, e tem a vontade de inserir a prática nos ensinamentos Contábeis fazendo do aluno de Contabilidade não só um pesquisador, mas um profissional preparado para o mercado de trabalho.