Um sistema de custeamento para empresas de pesca oceânica - de Rocchi, Carlos Antonio; Bragagnolo, Carlos Alberto (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
Utilizando como laboratório o navio de pesquisas oceanográficas “Atlântico sul”, os professores Carlos Alberto Bragagnolo e Carlos Antonio de Rocchi montaram um sistema de apuração e controle de custos para navios pesqueiros. Conquanto o “Atlântico Sul’ seja uma embarcação dedicada essencialmente à pesquisa, o modelo desenvolvido pelos referidos pesquisadores pode ser facilmente adaptado para unidades que praticam a pesca com objetos industriais. Entretanto, nesta finalidade surge o problema de planejar as atividades, de formas a otimizar os custos e predeterminar um Nível de Lucro. Ocorre que o resultado de uma viagem de pesca depende fortemente de fatores totalmente aleatórios e incontroláveis, tais como marés, grau de salinidade, ocorrência ou não dos cardumes, etc. os autores sugerem então a elaboração de orçamentos probabilísticos, calculados para três diferentes alternativas: otimista, mais provável e estatísticas que são utilizados no Método PERT de propagação por grafos, ao mesmo tempo é de difícil elaboração e acompanhamento. Este trabalho foi apresentado no XIº Congresso argentino de Professores Universitários de Costos, realizado em Mar Del Plata, em setembro de 1988.