A relevância da Temática Ambiental na formação dos bacharéis em Ciências Contábeis: a percepção dos coordenadores de curso - Mussoi, Alex; Nascimento, Letícia Fátima; Van Bellen, Hans Michael (SINERGIA - Revista do Instituto de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis, 2011)
A pesquisa tem como objetivo verificar a percepção dos coordenadores dos cursos de ciências contábeis quanto à inclusão e a forma de abordagem do ensino da temática ambiental no processo de formação dos graduandos dos cursos de ciências contábeis nas instituições de ensino superior públicas brasileiras. Foram pesquisadas universidades, centros universitários, faculdades integradas e faculdades em nível municipal, estadual e federal. A seleção foi através do sítio do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira – INEP, onde contém a relação das instituições públicas com curso de graduação em ciências contábeis. O universo analisado foram todos os coordenadores do curso de ciências contábeis das universidades públicas. A taxa de retorno foi de aproximadamente 37%. A coleta de dados foi realizada através de uma survey, por meio telefônico e eletrônico. Os resultados da análise apontam para duas direções. A primeira é que os coordenadores dos cursos das instituições federais estão mais conscientizados da importância do meio ambiente do que os coordenadores das instituições municipais. A segunda é que, em regiões onde a relação com a natureza é mais presente, como no Norte, a opinião dos coordenadores entrevistados é unânime sobre a importância da temática ambiental na formação dos graduandos.