ESTRATÉGIAS DE PRODUÇÃO PARA O SETOR VINÍCOLA: UM ESTUDO MULTICASOS
DOI:
https://doi.org/10.17648/2236-7608-v27n2-15330Resumo
Este artigo teve como objetivo analisar as estratégias de produção de duas vinícolas em Santana do Livramento (RS). Como objetivos específicos, buscou-se investigar as áreas estruturais e infraestruturais de decisões da produção destas organizações. O método de pesquisa é o estudo multicasos. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas, observação não participante e análise documental. A técnica de análise dos dados foi a análise de conteúdo. Como principais resultados, foi possível verificar que as decisões estruturais das duas vinícolas analisadas têm na localização das unidades produtivas um elemento de diferenciação devido às especificidades que tornam a região propícia à produção vitivinícola. Contudo, ressaltam-se as limitações logísticas da região da Campanha Gaúcha. Nas decisões infraestruturais, destacam-se a gestão de recursos humanos e os processos de controle de qualidade. Porém, a vinícola Alfa, uma empresa familiar e de pequeno porte, possui limitações na gestão do Planejamento, Programação e Controle da Produção (PPCP). Já a vinícola Beta, empresa de grande porte e consolidada no mercado, destaca-se pela inovação a partir da criação de novos produtos e processos de produção. Em suma, a pesquisa buscou compreender as especificidades dos casos analisados no âmbito da estratégia de produção, em uma análise comparativa que permite apreender similitudes e particularidades do posicionamento e diferenciais competitivos de ambas as empresas no mercado vitivinícola.
Palavras-chave: Estratégia de produção. Estudo de múltiplos casos. Setor vitivinícola.