CONHECIMENTO CONTÁBIL E FISCAL E AS FONTES DE ASSESSORAMENTO CONTÁBIL: UMA COMPARAÇÃO ENTRE PRODUTORES RURAIS COOPERADOS E NÃO COOPERADOS
DOI:
https://doi.org/10.17648/2236-7608-v25n2-12476Resumo
Este estudo objetivou analisar produtores rurais cooperados e não cooperados quanto ao conhecimento contábil e fiscal, preparação e apoio para a nota fiscal eletrônica, e a utilização dos serviços do profissional contábil ou de outras fontes de assessoramento. Para atingir esse objetivo, adotou-se uma metodologia quantitativa, descritiva e de levantamento. A coleta de dados contemplou um questionário aplicado a 110 produtores rurais de Santa Maria, sendo 55 associados de cooperativas rurais e 55 não cooperados. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, Alfa de Cronbach e Teste “U” de Mann-Whitney para amostras independentes. Os resultados apontaram que os produtores rurais que são cooperados de cooperativas agropecuárias apresentam maior conhecimento contábil e fiscal, utilizam mais o profissional da área contábil e outras fontes de assessoramento e estão mais preparados para a NFE frente aos produtores rurais que não são cooperados.