Cuidado ambiental na agricultura familiar e agroecológica - Silva, Rosa Adeyse; Torres, Maria Betânia Ribeiro (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2019)
Este trabalho teve como objetivo identificar a percepção de cuidado e de cuidado ambiental de pequenos agricultores familiares, membros de uma cooperativa do interior Rio Grande do Norte. A pesquisa buscou, ainda, compreender os cuidados necessários à produção dos orgânicos; e, verificar como os agricultores cuidam de si, de seu ambiente familiar e da comunidade em que vivem. A pesquisa qualitativa e de campo revelou que a percepção do cuidado dos entrevistados está relacionada ao zelo e prevenção. Ao zelo no sentido de zelar pela natureza e pelas pessoas do convívio dos agricultores; e, a prevenção no contexto da saúde, que, por vezes, é esquecida e descuidada, e com a alimentação. O cuidado ambiental é percebido no zelo pelo meio ambiente, pelos recursos naturais disponíveis na fauna e na flora e no manejo com a produção.