La educación ambiental en museos de historia natural del sur de BrasilA educação ambiental nos museus de história natural do sul do BrasilEnvironmental education in museums of natural history of southern Brazil - Rodríguez, Ivan Borroto; Campos, Marília Andrade Torales (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2019)
La investigación buscó analizar las características y las acciones de tres museos de historia natural localizados en la región sur de Brasil e identificar sus potencialidades de trabajo en relación a la Educación Ambiental. A partir de una un abordaje cualitativo, para la colecta de información se usó un cuestionario, que abordó cuestiones relacionadas con la estructura organizativa de los museos y sus acciones educativas. Además, se utilizó información proveniente de las páginas web de las instituciones, lo que contribuyó a una mayor riqueza y al cruce de información. Los resultados apuntan al desarrollo de una Educación Ambiental identificada con la presentación de la biodiversidad y sus amenazas, mediante el modelo didáctico tradicional. A pesquisa buscou analisar as características e as ações de três museus de história natural localizados na região sul do Brasil e identificar suas potencialidades de trabalho em relação a Educação Ambiental. A partir de uma abordagem qualitativa, para a coleta de dados foi feita a aplicação de um questionário contendo questões relacionadas com a estrutura organizativa dos museus e suas ações educativas. Além disto, foram utilizadas informações disponíveis nas páginas web das instituições para complementar e enriquecer o cruzamento dos dados. Os resultados apontam para o desenvolvimento de uma educação ambiental identificada com a apresentação da biodiversidade e suas ameaças mediante um modelo didático tradicional. The research sought to analyze the characteristics and actions of three natural history museums located in the southern region of Brazil and to identify their potential for work in relation to Environmental Education. From a qualitative approach, a questionnaire was used to gather information, which addressed issues related to the organizational structure of museums and their educational actions. In addition, information from the web pages of the institutions was used, which contributed to enrich and the crossing of information. The results point to the development of an environmental education identified with the presentation of biodiversity and its threats, through the traditional didactic model.