Educação Ambiental, Vigilância em Saúde e o Controle do Vetor Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae)Educación Ambiental, Vigilancia em Salud y el Control del Vector Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae)Environmental Education, Health Surveillance and the Control of the Vector Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae) - Bassani, Ana Taís; Tramontina, Ana Carolina; Tramontina, Francine Fioravanso (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2019)
O mosquito Aedes aegypti é o principal vetor responsável pela transmissão de diversas doenças, dentre elas a dengue. Seu sucesso adaptativo deve-se a muitos fatores. Diante desta problemática, o objetivo deste artigo é aproximar a Educação Ambiental aos esforços das Vigilâncias em Saúde, para evitar a proliferação da espécie. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico, em termos metodológicos, que num primeiro momento remonta à necessidade de intervenção pelo Poder Público, através das ações das Vigilâncias. Num segundo momento aos aspectos relacionados ao vetor, e, por último, colocando a Educação Ambiental como transformadora e constituinte de uma nova racionalidade pautada no cuidado para com o ambiente, gerando possíveis soluções para a temática em questão.El mosquito Aedes aegypti es el principal vector responsable de la transmisión de varias enfermedades, entre ellas el dengue. Su éxito adaptativo se debe a muchos factores. En vista de este problema, el objetivo de este artículo es aproximar la Educación Ambiental a los esfuerzos de las Vigilancias en Salud para evitar la proliferación de la espécie. Se trata de uma investigación bibliográfica, en términos metodológicos, que, al principio, remonta a la necesidad de intervención del poder público, através de las acciones de las Vigilancias. En un segundo momento, a los aspectos relacionados con el vector, y por último, poner la Educación Ambiental como transformador y constituyente de una nueva racionalidade basada en la atención al medio ambiente, generando posibles soluciones para el tema en cuestión.The mosquito Aedes aegypti is the main responsible vector for the transmission of several diseases, among them dengue. His success adaptive is due to many factors. In view of this problematic, the objective of this article is to approximate the Environmental Education to the efforts of the Health Surveillance, to avoid the proliferation of the species. This is a bibliographical research, in methodological terms, which, at first, goes back to the need for intervention by the Public Power, through the actions of the Surveillances. In a second moment to the aspects related to the vector, and, lastly, putting the Environmental Education as transformative and constituent of a new rationality based on care for the environment, generating possible solutions for the theme in question.