O oti-pessimismo em Morin e as perspectivas sobre o futuro da humanidadeThe oti-pessimism in Morin and the perspectives on the future of humanityEl oti-pisimismo en Morin y las perspectivas sobre el futuro de la humanidad - Piovesan, Vitor Hugo Balest; Pansera-de-Araújo, Maria Cristina (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2019)
Oti-pessimista é um adjetivo auto-atribuído por Edgar Morin para caracterizar sua perspectiva em relação ao futuro da humanidade, explicitada na obra A via para o futuro da humanidade. Este artigo examina esta acepção com base nas definições não convencionais de pessimismo e otimismo de José Eli da Veiga. Destaca-se como a matemática influenciou estas correntes, e aponta como a teoria da complexidade moriniana tende a aproximar-se da perspectiva pessimista. Com isso, procura-se questionar o que está na base das grandes divergências atuais sobre o futuro da humanidade, como entre as causas ambiental e econômica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, explicativa, baseada em estudo bibliográfico. Consideramos que tratam-se de correntes em disputa para a compreensão da realidade, portanto, úteis para entender uma série de dilemas atuais, e que Morin defende a ambivalência.Oti-pessimist is a self-attributed adjective by Edgar Morin to characterize his perspective on the future of mankind, spelled out in The Way to the Future of Mankind. This article examines this meaning based on the unconventional definitions of pessimism and optimism of José Eli da Veiga. It is noteworthy how mathematics influenced these currents, and points out how Morin's complexity theory tends to approach the pessimistic perspective. With this, we try to question what underlies the great current divergences on the future of humanity, as between the environmental and economic causes. It is a qualitative, explanatory research based on a bibliographic study. We consider that these are currents in dispute for the understanding of reality, therefore, useful to understand a series of current dilemmas, and that Morin defends the ambivalence.Oti-pesimista es un adjetivo auto-atribuido por Edgar Morin para caracterizar su perspectiva en relación al futuro de la humanidad, explicitada en la obra La vía para el futuro de la humanidad. Este artículo examina esta acepción en base a las definiciones no convencionales de pesimismo y optimismo de José Eli da Veiga. Se destaca cómo las matemáticas influenciaron estas corrientes, y apunta como la teoría de la complejidad moriniana tiende a aproximarse a la perspectiva pesimista. Con ello, se busca cuestionar lo que está en la base de las grandes divergencias actuales sobre el futuro de la humanidad, como entre las causas ambiental y económica. Se trata de una investigación cualitativa, explicativa, basada en un estudio bibliográfico. Consideramos que se trata de corrientes en disputa para la comprensión de la realidad, por lo tanto, útiles para entender una serie de dilemas actuales, y que Morin defiende la ambivalencia.