As representações sociais de sustentabilidade nos livros didáticos de biologia para o Ensino Médio no PNLEM 2018Las representaciones sociales de sustentabilidad en los libros didácticos de biología para la Enseñanza Media en el PNLEM 2018The social representations of sustainability in biology textbooks for High School in PNLEM 2018 - Lindenmaier, Diogo de Souza; Schetinger, Maria Rosa Chitolina (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2019)
O trabalho resulta de uma avaliação das representações sociais de sustentabilidade nos livros didáticos de biologia do Plano Nacional do Livro Didático do Ensino Médio (PNLDEM) 2018. Foi realizada Análise Textual Discursiva em oito coleções destinadas à disciplina de biologia no Ensino Médio. A fragmentação dos textos em unidades de significado gerou quatro núcleos figurativos, os quais são as representações ligadas às conferências internacionais; risco e exagero; nova sustentabilidade; e manejo da natureza. A polissemia da proposta também se faz presente no discurso científico escolar dos livros didáticos, sendo as Nações Unidas a fonte referencial de significados para o conceito. As principais variações referem-se à possibilidade de uma sociedade mundial onde através da técnica pode-se encontrar a resolução dos desafios futuros, incluindo agora a pobreza.El trabajo resulta de una evaluación de las representaciones sociales de sustentabilidad en los libros didácticos de biología del Plan Nacional del Libro Didáctico de la Enseñanza Media (PNLDEM) 2018. Se realizó Análisis textual Discursivo en ocho colecciones destinadas a la disciplina de biología en la Enseñanza Media. La fragmentación de los textos en unidades de significado generó cuatro núcleos figurativos, los cuales son las representaciones ligadas a las conferencias internacionales; riesgo y exageración; nueva sostenibilidad; y manejo de la naturaleza. La polisemia de la propuesta también se hace presente en el discurso científico escolar de los libros didácticos, siendo las Naciones Unidas la fuente referencial de significados para el concepto. Las principales variaciones se refieren a la posibilidad de una sociedad mundial donde a través de la técnica se puede encontrar la resolución de los desafíos futuros, incluyendo ahora la pobreza.The social representations of sustainability in biology textbooks for High School in PNLEM 2018. Eight collections of books aimed at the discipline of biology in High School were analyzed through Discursive Textual Analysis. The fragmentation of texts into units of meaning has generated four figurative nuclei, which are representations linked to international conferences; risk and exaggeration; new sustainability; and nature management. The polysemy of the proposal is also present in the scientific discourse of school textbooks, with the United Nations being the reference source of meanings for the concept. The main variations refer to the possibility of a world society where through the technique one can find the solution of future challenges, now including poverty.