Neoextrativismo e o Projeto Pedra de Ferro em Caetité e Pindaí–BA: discutindo conflitos socioambientais e os desafios à sustentabilidade na mineraçãoNeo-extractivism and the Pedra de Ferro Project in Caetité and Pindaí- BA: discussing socio-environmental conflicts and the challenges to mining sustainabilityNeoextrativismo y el Proyecto Pedra de Ferro en Caetité y Pindaí-BA: discutiendo conflictos socioambientales y los desafíos a la sostenibilidad en la minería - Brito, Diego Henrique Santos; Sampaio, Rubens Jesus; Silva, Paulo Sávio Damásio (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2019)
Este trabalho discute a temática do Neoextrativismo e da Mineração no âmbito da análise dos conflitos socioambientais e dos desafios à sustentabilidade, exemplificado pelo caso do Projeto Pedra de Ferro, nos municípios de Caetité e Pindaí. Sendo assim, este estudo visou, a partir da apresentação do cenário da mineração no Brasil e dos conflitos ambientais oriundos do modelo neoextrativista, demonstrar a insustentabilidade deste modelo, através dos conflitos socioambientais abarcados na região em destaque. Para tal, inicialmente foi feita uma pesquisa bibliográfica e em seguida foi realizado um estudo de caso do Projeto Pedra de Ferro. Os resultados demonstram a necessidade de uma agenda de pesquisa voltada a monitorar as causas e consequências para a elaboração de planos e políticas públicas que reduzam os conflitos socioambientais para tornar estas atividades sustentáveis.This work discusses the thematic of Neo-extractivism and Mining in the analysis extents of the socio-environmental conflicts and the challenges to sustainability, exemplified by the Pedra de Ferro Project case, in the municipalities of Caetité and Pindaí. Thus, from presenting the mining scenario in Brazil and the environmental conflicts arising from the neo-extractivist model, this study aimed at demonstrating the unsustainability of this model through the socio-environmental conflicts covered in the highlighted region. To this end, one bibliographical research was initially carried out and then a case study of the Pedra de Ferro Project was performed. The results demonstrate the need for a research agenda to monitor the causes and consequences for the elaboration of plans and public policies that reduce the socio-environmental conflicts to make these activities sustainable.Este trabajo discute la temática del Neoextrativismo y de la Minería en el marco del análisis de los conflictos socioambientales y de los desafíos a la sostenibilidad, ejemplificado por el caso del Proyecto Piedra de Hierro, en los municipios de Caetité y Pindaí. Por lo tanto, este estudio pretendió, a partir de la presentación del escenario de la minería en Brasil y de los conflictos ambientales oriundos del modelo neoextrativista, demostrar la insostenibilidad de este modelo, a través de los conflictos socioambientales abarcados en la región en destaque. Para ello, inicialmente se realizó una investigación bibliográfica y luego se realizó un estudio de caso del Proyecto Piedra de Hierro. Los resultados demuestran la necesidad de una agenda de investigación orientada a monitorear las causas y consecuencias para la elaboración de planes y políticas públicas que reduzcan los conflictos socioambientales para hacer estas actividades sostenibles.