Educação Ambiental na Perspectiva das Políticas PúblicasEnvironmental Education Research in the Public Policy PerspectiveEducación Ambiental enla Perspectiva de las Políticas Públicas - Oliveira, Roseli Ramos de; Santos, Maria Herbênia Lima Cruz (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2019)
A escola precisa firmar ações e compromissos efetivos de Educação Ambiental (EA) na sua proposta de ensino para fortalecer ações de maneira coletiva e organizada, envolvendo: alunos, professores, pais e comunidade. Para tanto, esse estudo está voltado para analisar documentos oficiais como: Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA), os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNS) e as Diretrizes curriculares Nacionais (DCNS) e a aplicação dessas orientações no ensino de Educação Ambiental (EA) nas séries finais do Fundamental II em Paramirim- BA. Este artigo relata a síntese de uma pesquisa qualitativa, baseada na revisão bibliográfica e na investigação de leis, portarias e da literatura científica. A partir do estudo, apontamos desafios que se configuram pela falta de aplicabilidade, envolvimento e correlação com PCNs, PNEA, DCNs no ensino de EA.The school must sign effective actions and commitments of Environmental Education (EE) in its teaching proposal to strengthen actions in a collective and organized way, involving: students, teachers, parents and community. In order to do so, this study is aimed at analyzing official documents such as: National Environmental Education Policy (PNEA), National Curricular Parameters (CPNS) and National Curricular Guidelines (DCNS) and the application of these guidelines in Environmental Education (EE) in the final series of Fundamental II in Paramirim-BA. This article reports the synthesis of a qualitative research, based on bibliographical review and investigation of laws, ordinances and scientific literature. From the study, we point out challenges that are shaped by the lack of applicability, involvement and correlation with PCNs, PNEA, DCNs in the teaching of EE. La escuela necesita firmar acciones y compromisos efectivos de Educación Ambiental (EA) en su propuesta de enseñanza para fortalecer acciones de manera colectiva y organizada, involucrando: alumnos, profesores, padres y comunidad. Para ello, este estudio está orientado a analizar documentos oficiales como: Política Nacional de Educación Ambiental (PNEA), los Parámetros Curriculares Nacionales (PCNS) y las Directrices curriculares Nacionales (DCNS) y la aplicación de esas orientaciones en la enseñanza de Educación Ambiental (EA) en las series finales del Fundamental II en Paramirim-BA. Este artículo relata la síntesis de una investigación cualitativa, basada en la revisión bibliográfica y en la investigación de leyes, decretos y literatura científica. A partir del estudio, apuntamos desafíos que se configuran por la falta de aplicabilidad, implicación y correlación con PCNs, PNEA, DCNs en la enseñanza de EA.