Programa de Educação Ambiental – PIEASINOS: relato de uma “morte” anunciadaEnvironmental Education Program -PIEASINOS: report of a "death" announcedPrograma de Educación Ambiental -PIEASINOS: relato de una "muerte" anunciada - Peres, Rildo Goulart; Martins, Thaís Presa; Souza, Nádia Geisa Silveira de (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2018)
A elaboração de um programa de Educação Ambiental em uma empresa pública do Rio Grande do Sul enfrenta obstáculos que são percebidos desde as etapas de planejamento, até as de execução. Neste artigo, apresentamos as ideias que originaram o programa de Educação Ambiental da Companhia Riograndense de Saneamento, mais especificadamente na Superintendência Regional dos Sinos, onde se apresentam as dificuldades que tornaram o projeto inexequível. No entanto, o corporativo tem mostrado uma vontade de verdade ao reformular o organograma da empresa, criando uma área específica dotada com verba para ações de Educação Ambiental e Resíduos, além de funcionários capacitados para essa função.The elaboration of an Environmental Education program in a public company in Rio Grande do Sul faces obstacles that are perceived from the planning stages to the execution stages. In this article, we present the ideas that originated the Environmental Education program of Companhia Riograndense de Saneamento, more specifically in the Regional Superintendence of Bells, which presents the difficulties that made the project unfeasible. However, the corporate has shown a real desire to reformulate the company's organization chart, creating a specific area endowed with funding for Environmental Education and Waste actions, as well as employees qualified for this function.La elaboración de un programa de Educación Ambiental en una empresa pública de Rio Grande do Sul enfrenta obstáculos que se perciben desde las etapas de planificación, hasta las de ejecución. En este artículo, presentamos las ideas que originaron el programa de Educación Ambiental de la Compañía Riograndense de Saneamiento, más específicamente en la Superintendencia Regional de las Campanas, donde se presentan las dificultades que hicieron el proyecto inexequible. Sin embargo, el corporativo ha mostrado una voluntad de verdad al reformular el organigrama de la empresa, creando un área específica dotada con fondos para acciones de Educación Ambiental y Residuos, además de funcionarios capacitados para esa función.