O Encontro como potência para a realização da ética transdisciplinarThe Encounter as a potency for the realization of transdisciplinary ethicsEl Elcuentro como potencia de realización de la ética transdisciplinaria - Pinheiro, Samuel Lopes; Calloni, Humberto; Pasquier, Florent (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2018)
O presente artigo, inspirado na realização do Encontro e Diálogos com a Educação Ambiental, trata de ser uma reflexão teórica sobre o conceito de Encontro e como este pode vir a nutrir-se das características da ética transdisciplinar. Para tanto, o texto transita por reflexões no âmbito dos fundamentos da Educação Ambiental e dos aportes do Pensamento Complexo. Em seu desenvolvimento estão explicitados sobre os deslocamentos que a ética sofreu na modernidade e quais são as características que compreendem uma ética transdisciplinar. Ao final, o valor da diversidade é tratado como a grande riqueza que se produz nos encontros e que deve ser mantida a fim de evocar a potência da ética transdisciplinar. This article, inspired by the Encounter and Dialogues with Environmental Education, tries to be a theoretical reflection on the concept of Encounter and how it can nourish itself with the characteristics of transdisciplinary ethics. For that, the text goes through reflections within the ambit of Environmental Education and the contributions of Complex Thought. In its development there are explicit about the dislocations that the ethics suffered in the modernity and what are the characteristics that refers to a transdisciplinary ethics. In the end, the value of diversity is treated as the great richness that occurs in encounters and must be maintained in to evoke the potency of transdisciplinary ethics.El presente artículo, inspirado en la realización del Encuentro y Diálogos con la Educación Ambiental, trata de ser una reflexión teórica sobre el concepto de Encuentro y cómo éste puede venir a nutrirse de las características de la ética transdisciplinaria. Para esto, el texto transita por reflexiones en el marco de los fundamentos de la Educación Ambiental y de los aportes del Pensamiento Complejo. En su desarrollo están explicitados sobre los desplazamientos que la ética sufrió en la modernidad y cuáles son las características que comprenden una ética transdisciplinaria. Al final, el valor de la diversidad es tratado como la gran riqueza que se produce en los encuentros y que debe mantenerse a fin de evocar la potencia de la ética transdisciplinaria.