Ensino de História e aprendizagem histórica: diálogos com Paulo Freire - Matos, Júlia Silveira (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2017)
No presente texto objetivamos debater sobre o papel do Ensino de História enquanto campo de formação de sujeitos pensantes, críticos e capazes de interpretar o presente a partir de saberes do passado, capaz de perceber sua condição no mundo e romper com as amarras ideológicas. Ainda, visamos demonstrar que o Ensino de História também é um campo científico. Entretanto, o foco principal deste texto é demonstrar como a proposta de um Ensino de História voltado para o desenvolvimento da consciência histórica dialoga diretamente com o pensamento do intelectual e professor Paulo Freire. Assim, pensar o ensino de História é também recorrer as obras e pensamento de Freire.