Formação de trabalhadores e a educação ambiental não-escolar: o caso do comitê das bacias hidrográficas dos rios Verde e Jacaré/Bahia - Almeida, Cassiana Mendes dos Santos; Loureiro, Carlos Frederico Bernardo (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2015)
Este artigo reflete sobre a formação de trabalhadores atuantes nos colegiados ambientais, a exemplo dos Comitês de Bacias Hidrográficas (CBHs). Pensar quais fundamentos teóricos, que carregam determinadas finalidades políticas, e têm orientado as ações de formação dos membros de CBHs, é de suma relevância, haja vista que o papel desses sujeitos é essencial nas decisões acerca dos usos das águas, bem como na proposição de alternativas populares à problemática ambiental contemporânea. Neste texto, em termos de pesquisa empírica, são analisados os fundamentos do curso realizado entre março e abril de 2014 e ofertado aos membros do Comitê das Bacias Hidrográficas dos Rios Verde e Jacaré (CBHVJ). Para tanto, são analisados os processos formativos em CBHs e explicitado o cenário atual do CBHVJ, contextualizando o curso ofertado para os membros do referido comitê. Ao final demonstramos os nexos dessa proposta com uma educação reprodutora da ideologia dominante, estando distante de cumprir com sua finalidade de favorecer a emancipação humana e o controle social de políticas públicas.