“Alerta Global, Fim do Mundo, a Vingança da Natureza”: enunciações da Revista Veja em Análise - Garré, Bárbara Hees; Vieira, Virginia Tavares; Henning, Paula Corrêa (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2014)
O presente artigo trata de uma pesquisa que visa articular o campo da Educação Ambiental e os estudos da mídia. Diante da grande circulação de ditos referentes às questões ambientais nos veículos de comunicação de massa, o estudo ora apresentado tem como objetivo analisar algumas enunciações da revista Veja que tratam da temática ambiental, especialmente as que nos colocam a pensar quanto ao constante risco e perigo pela perda de nosso planeta. Apoiado em autores como Michel Foucault e Zygmunt Bauman, o estudo tem como pretensão provocar discussões no campo da Educação Ambiental, entendendo-a como um instrumento de ação política na sociedade atual. Aqui, tomamos a mídia como uma Pedagogia Cultural, que nos ensina a agir diante da crise ambiental que se instala na atualidade líquida moderna e vai constituindo nossos modos de vida. Sendo assim, este estudo tem como intenção problematizar tais ditos, colocando-os em suspenso e nos provocando a pensar sobre os efeitos produzidos em nossas vidas diárias.