Saberes etnoecológicos dos pescadores artesanais e alunos da planície alagável do alto rio Paraná - Costa, Paula Gabriela da; Riva, Poliana Barbosa da; Obara, Ana Tiyomi; Suzuki, Harumi Irene; Takemoto, Ricardo Massato (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2014)
Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de analisar o saber tradicional dos pescadores artesanais e alunos sobre os peixes do rio Paraná e a região de Porto Rico-PR, a fim de estabelecer o diálogo deste com o conhecimento científico na escola estadual local. Para isto, foi adotada a pesquisa participante que oferece oportunidades de troca de saberes entre pesquisadores e indivíduos próximos ou distantes do ambiente acadêmico. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários e gravações de áudio e vídeo. As respostas dos questionários foram analisadas por meio da análise do conteúdo. Como resultado constatamos que os pescadores possuem um rico conhecimento sobre a ictiofauna da região, sendo este saber transmitido para as gerações mais jovens. Assim, com o intuito de garantir a valorização da cultura e da biodiversidade local faz-se necessária a inserção do diálogo dos etnosaberes nas escolas.