O LÚDICO NA CARTOGRAFIA DOS CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS DO BAIRRO ITARARÉ (SANTA MARIA – RS): O JOGO COMO INSTRUMENTO DE CONSTRUÇÃO DE CIDADANIA - Alves, Daniel Borini; Figueiró, Adriano Severo (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2014)
A pesquisa teve como objetivo produzir um instrumento didático para a construção da cidadania nasescolas do Bairro Itararé (Santa Maria – RS), por meio de um material lúdico que espacialize os conflitossocioambientais do bairro, estimulando nos alunos a discussão e a proposição de alternativas locais queagreguem valores sustentáveis. A partir da interação e realização de uma série de atividades junto a professoresde uma escola situada dentro do bairro, foram possíveis à espacialização de diversos conflitos presentes na área,bem como a adequação destes conflitos como situações-problemas a serem resolvidas de forma lúdica em umjogo de tabuleiro. Ao contemplar situações da realidade local, permitindo ao participante analisar alternativascabíveis para a solução de problemas, o jogo (como um instrumento lúdico-didático) se mostra muitosignificativo na construção do conceito de cidadania, permitindo a reflexão e vivência do papel de diferentespersonagens envolvidos na gestão pública. Essa reflexão e discussão dos diversos conflitos socioambientaisexistentes podem ser considerados como um importante passo para a construção da Agenda 21 Local,possibilitando a proposição de alternativas que possam primar por relações mais sustentáveis na interaçãohomem-meio.