POLISSEMIA DOS CONFLITOS AMBIENTAIS DO ESTADO DE MATO GROSSO – BRASIL - Jaber, Michelle; Sato, Michèle (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2014)
Este artigo apresenta os primeiros resultados da pesquisa “Mapeamento dos conflitos ambientais doEstado de Mato Grosso” que tem como objetivo perscrutar os conflitos que se estabelecem neste território. Oatual modelo de desenvolvimento adotado, favorecendo a expansão econômica em detrimento das questõesecológicas, tem provocado enormes embates na arena socioambiental resultando na emergência de uma miríadede conflitos ambientais, tornando assim, uma pauta importante nas questões relacionadas ao meio ambiente.Inscritos na Educação Ambiental transformadora, buscamos a valorização da democracia na explicitação dosconflitos ambientais, por meio do reconhecimento de que eles existem, é nosso compromisso desvelar as práticasde exclusão e injustiças ambientais. São processos de exclusão e apropriação desigual que geram embates e lutasde diferentes tipos, que estão expressos nas denúncias dos desmatamentos ilegais, das queimadas, dos impactosnas águas e, essencialmente, na disputa por território. Precisamos de reflexões e atitudes que apontem paramudanças do caráter econômico tão valorizado, numa ruptura que nos possibilite uma nova relação entrenatureza e sociedade.