CRISE AMBIENTAL E PERCEPÇÃO: FRAGMENTAÇÃO OU COMPLEXIDADE? - Penteado, Claudio Luis de Camargo; Fortunato, Ivan (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
O artigo tem por objetivo avaliar a crise ambiental pela perspectiva da percepção dos indivíduos sobre o meio ambiente. Sustentado pelo pensamento complexo de Morin e pelas idéias de Capra, que sinalizam que a degradação ambiental é resultado da falta de uma visão complexa da relação sociedade e meio ambiente e uma crise de percepção, respectivamente. Esse artigo apresenta uma pesquisa sobre a percepção dos alunos do curso superior de pedagogia sobre o meio ambiente. Após a análise e classificação das respostas, os resultadosencontrados sinalizam que há manifesta fragmentação nas diversas percepções dos estudantes em relação a temática, o que comprovam as teses de Capra e Morin, indicando que existe a necessidade de uma alfabetização ecológica (Capra), reforma do pensamento (Morin) e/ou a promoção de uma ecosofia (Guattari), de forma que novos valores que promovam o ecocidadão sejam inseridos (especialmente) via educação formal.