AVALIAÇÃO DE METODOLOGIAS PARA A FORMAÇÃO DO SUJEITO ECOLÓGICO DENTRO DO EXÉRCITO BRASILEIRO – CENTRO DE ESTUDOS DE PESSOAL E FORTE DUQUE DE CAXIAS - Melos, Márcia Rejane Riccioni de (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o desenvolvimento de uma proposta metodológica na áreada educação ambiental para soldados do Centro de Estudos de Pessoal e Forte Duque de Caxias/RJ, Exército Brasileiro. A metodologia se baseia na contextualização histórica da unidade militar, valorização do soldado em sua missão e a preocupação com a preservação do ambiente local e global. Três atividades fizeram parte da análise: curso de educação ambiental, curso de meio ambiente e ciclo de palestras em meio ambiente. A coleta de dado foi realizada através de questionários e observações. A análise revelou a importância das atividades, pois resultaram emmelhor compreensão, respeito e mudança de percepção dos soldados em relação ao meio ambiente, ensaiando os primeiros passos para o “sujeito ecológico”. Porém, para sua formação, ainda é necessária sua participação ativa em ações ambientais.