À BEIRA PISTA: FABÚLAS DA HISTÓRIA ORAL EM PROCESSOS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Oliveira, Thiago Ranniery Moreira de; Oliveira, Ivana Silva Sobral; Barreto, Karla Fernanda Barbosa; Silva, Elvis Lima Moura; Santos, Samantha Carvalhos (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
O que nos ensina a História Oral em processos de Educação Ambiental? A Odisséia sem-terra deempreender a gravação das histórias de vida de assentados rurais de projetos de reforma agrária para pensar o seumundo em sua dinâmica e fluidez. Traçando uma composição que parte das perspectivas de William Pollack eAlistair Thomson e que se soma as posições sobre história, processos de subjetivação, tempo e memória de MichaelFoucault, Gilles Deleuze e Felix Guattari para olhar para as histórias não como objetos empoeirados largados nofundo de uma tumba inerte, mas como estes fatos e sujeitos se tornam as coisas que são. À beira da pista, correndo nacontramão, reformando casas, circulando entre espaços, interrompendo fluxos, propondo vazamentos, corposcariados, quase monstros, saltimbancos, heróis tortos, dançarinos mascarados de um carnaval qualquer, elesdenunciam que o marginal, os sem eira nem beira que residem à beira da pista, é também uma totalidadeenquadrante. Esta inferência permite por em discussão as relações entre a prática de História Oral, a coleta de lembranças e o engendramento dos modos de subjetivação, discutindo posições teóricas alternativas em EducaçãoAmbiental que ensinam a EA em como fabular, inventar ficções, ser poética, a rir, a roncar surdo, a fazer cinema.