UMA ANÁLISE DA FORMAÇÃO DOS EDUCADORES AMBIENTAIS A PARTIR DE SEU UNIVERSO REPRESENTACIONAL - Sánchez, Celso (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
Este trabalho tem por objetivo entender a formação dos educadores ambientais atuantes nas Organizações Não Governamentais (ONGs) ambientalistas do Rio de Janeiro a partir de seu universo representacional. Busca compreender como os diferentes eixos de representações de tais profissionais incidem sobre as suas formas de atuar em Educação Ambiental (EA) e com isso, entender as diferentes tendências desta prática educativa. O trabalho foi realizado através de entrevistas semi-estruturadas realizadas com dezessete educadores ambientais. Os resultados obtidos evidenciam a existência de três distintos eixos de representações que articulam e organizam o discurso dos educadores. Puderam ser detectadas igualmente três projeções de possíveis tendências diferentes da EA no cenário local. Finalmente, o trabalho destaca a importância da análise das representações sociais do universo destes educadores como importante suporte para a atual conjuntura de discussão do debate ecológico, uma vez que a EA vem consolidando-se cada vez mais como uma atividade estratégica para a saída da chamada crise ecológica.