O USO DE PLANTAS MEDICINAIS ENTRE IDOSOS: UMA PARCERIA DE SABERES EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Vendramini, Patrícia Fernandes; Tozoni-Reis, Marília Freitas de Campos; Ming, Lin Chau (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
Muitos países em desenvolvimento enfrentam problemas decorrentes do rápido processo deenvelhecimento da população. Esse processo somado à ausência de políticas públicas agravaos problemas e desigualdades para este grupo social, dificultando a vivência da cidadaniacomo um direito. Dentre as políticas públicas necessárias à inclusão dos sujeitos idosos, estãoas políticas educacionais. A educação ambiental vem se consolidando como uma dimensãoda educação e, por seu caráter interdisciplinar, tem como um dos objetivos a melhoria dascondições de vida dos sujeitos no ambiente em que vivem. São variados os temas dediscussão de qualidade de vida na perspectiva sócio-ambiental, e, entre eles, estão as práticastradicionais do uso de plantas medicinais pelos diferentes grupos sociais. Os idososconstituem um grupo social particularmente interessado nestas práticas, então, procuramos,num trabalho em educação ambiental com idosos sob a metodologia da pesquisa-açãoparticipativa,contribuir no resgate do papel político-social destes participantes, discutindo, apartir desse tema, os problemas ambientais e a melhoria da qualidade de vida.