A ANÁLISE METODOLÓGICA DAS SENTENÇAS JUDICIAIS EM BUSCA DO AGENTE DE TRANSFORMAÇÃO SOCIAL - Caporlingua, Vanessa Hernandez (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
O artigo trata da vinculação entre a pesquisa de doutoramento e os textos trabalhados nadisciplina de Estudos Avançados em Educação Ambiental do Programa de Pós-Graduação emEducação Ambiental da Fundação Universidade Federal do Rio Grande. É trabalhado, emprimeiro plano, o entrelaçamento entre a sentença judicial, o juiz e a Educação Ambiental, demodo a observar a importante consciência ambiental do julgador como agente detransformação social. Em seguida se discorre sobre a metodologia da análise das sentenças,percorrendo os caminhos da hermenêutica e da análise textual como ferramentas escolhidasque melhor se adaptam à verificação do conteúdo dos atos decisórios. Por último, concebe-sea articulação de dois textos de publicação internacional e os aspectos da pesquisa dedoutoramento. Considerando, por derradeiro, os resultados da enriquecedora articulaçãoestabelecida.