PROPAGANDAS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL: ANÁLISE CRÍTICA - Dendena, Fabiana (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
O presente artigo visa refletir sobre duas propagandas que trazem uma proposta de EducaçãoAmbiental Informal, as quais podem ser “introduzidas” no currículo escolar, como umaferramenta pedagógica, nos processos de ensinar-aprender vivenciados na escola, assim comoutilizadas para a formação de professores. A primeira, veiculada em uma revista semanal decirculação nacional, que denominaremos de Revista Atualidades, propaganda de uma empresafabricante de lápis e outra, imagem/foto publicada em um relatório anual de demonstraçãocontábil do ano de 2003/2004, de uma empresa termoelétrica. Pretendo então, exporelementos que permitam refletir sobre a “força” e/ou repercussão que os meios decomunicação em massa, nesse caso revistas, exercem sobre a sociedade. Caracterizando aspropostas citadas acima, almejo explicar o sentido que as respectivas imagens “despertaram” em mim, questionando aspectos como, a crise civilizatória: estes projetos/propostas priorizama transformação ou adequação da realidade? Tendo como prioritário que não somos exterioresao meio ambiente, a natureza, e sim somos pertencentes a este, temos que ser responsáveispor todos os aspectos que circundam a Educação Ambiental. O principal objetivo deste artigoé proporcionar o debate e acima de tudo a reflexão dessas propagandas. Utilizando-me de umametodologia de análise crítica sobre imagens e textos, nos permitindo a construção ereconstrução das informações e ideologias nelas contidas, tendo consciência das influênciasque estas provocam em nós.