DESAFIOS AMBIENTAIS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Henn, Rosemeri; Bastos, Fábio da Purificação de (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
Trabalhar a Educação Ambiental na Educação Infantil torna-se relevante quando esse trabalhoé diferenciado em relação ao que se presencia nos currículos e nas práticas escolares dasinstituições, o qual se restringe a ser esporádico, superficial e equivocado, subjugando opróprio sujeito “criança” como um ser que não irá entender conceitos mais elaborados e comisso, se nega o próprio diálogo em volta de informações que possibilitam a reflexão dasmesmas. No currículo, apenas são enfocadas datas comemorativas e o meio ambiente ficarestrito ao seu dia, sem profundidade para construção do conhecimento sobre a diversidadedas realidades ambientais. Frente a isso, enfrentou-se o desafio de trabalhar questõesambientais na Educação Infantil, através da investigação-ação, utilizando materiais didáticosproduzidos pelo Projeto de Conservação e Utilização Sustentável da Diversidade BiológicaBrasileira (PROBIO), a fim de contribuir para a conscientização dos alunos, familiares ecomunidade, em relação à conservação e utilização sustentável da biodiversidade brasileira.