CRIANÇAS E ADOLESCENTES MORADORES DE UMA UNIDADE DE CONSERVAÇÃO: QUAL EDUCAÇÃO AMBIENTAL OFERECER-LHES? - Silva, Rafaela Aparecida da; Bonotto, Dalva Maria Bianchini (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
Em meio à complexidade que envolve a questão ambiental deparamo-nos com a problemáticado estabelecimento e gestão das áreas protegidas, com conseqüentes desdobramentos para aEducação Ambiental nessas áreas. È o caso da Floresta Estadual Edmundo Navarro deAndrade (FEENA), uma unidade de conservação localizada no interior do estado de SãoPaulo. Dentro da Unidade há um grupo de moradores (funcionários da unidade com suasfamílias) que inclui crianças e adolescentes, os quais convivem com ela diariamente, não seconhecendo a relação que estabelecem com a instituição. O objetivo desta pesquisa foi o deidentificar e analisar suas concepções e práticas relacionadas à Floresta, discutindo propostasde EA voltadas as suas necessidades e interesses mais específicos. A investigação, de naturezaqualitativa, envolveu principalmente entrevistas coletivas. Nesse trabalho será apresentada aanálise dos dados referente à questão do convívio com as normas da FEENA. A pesquisaidentificou críticas ostensivas às regras da instituição, que impedem estas crianças eadolescentes de exercer atividades ou freqüentar lugares que desejam, demonstrando o quanto sua relação com a Unidade apresenta situações de conflitos, que precisam ser considerados aose pensar em uma EA formadora de cidadania e da autonomia dos indivíduos.