EDUCAÇÃO AMBIENTAL: CONSTRUINDO PERGUNTAS DE PESQUISA NA AÇÃO EDUCATIVA - Oliveira, Sara Monise de; Oliveira, Haydée Torres de (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
A construção de perguntas de pesquisa tem sido apontada como uma limitação no campo dapesquisa em educação ambiental. O momento desse esforço cognitivo é considerado deextrema importância no processo de pesquisa, tanto para a construção do conhecimentocientífico, quanto para a própria formação da pesquisadora e do pesquisador. Dada arelevância do assunto, convidamos a leitora ou leitor para compartilhar conosco de reflexõesacerca desse processo, em pesquisas que partem de uma ação educativa. O objetivo é queidentifiquemos aspectos importantes desse processo, com o propósito de realizar um exercícioreflexivo sobre a construção de objetos de pesquisa em educação ambiental, que tenhamrelevância social e científica. Para tanto, trouxemos para essa discussão relatos de umapesquisa desenvolvida junto a uma ação educativa, em uma região periférica da cidade de SãoCarlos (SP).