EDUCAÇÃO AMBIENTAL APLICADA AO ECOTURISMO NAS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO DO PÓLO DE ECOTURISMO DA ILHA DE SANTA CATARINA - Bueno, Fernando Protti (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
Essa pesquisa objetivou identificar e analisar junto aos gestores das unidades de conservaçãodo Pólo de Ecoturismo da Ilha de Santa Catarina (PEISC) a aplicação da educação ambientalno ecoturismo. O PEISC localiza-se na Região Sul do Brasil, no Estado de Santa Catarina ecompreende o município de Florianópolis e seu entorno. Ao pressupor-se que a educaçãoambiental constitui uma indispensável ferramenta ao planejamento e ao desenvolvimento dasatividades de ecoturismo, por sensibilizar seus envolvidos acerca dos benefícios daconservação da natureza, pretendeu-se revelar as modalidades de educação ambientalaplicadas no ecoturismo das unidades de conservação formadoras do pólo supracitado.Adotaram-se como procedimentos metodológicos, para a coleta de dados, o métodoqualitativo e as técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e de entrevista estruturada,bem como, as técnicas de análise documental e do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), para aanálise dos dados coletados. Os resultados mostram uma intrínseca relação entre o ecoturismoe a educação ambiental e a identificação de que a educação ambiental desenvolvida pelosgestores das unidades de conservação no ecoturismo está dissociada dos escopos teóricometodológicosapresentados pelo aprendizado seqüencial, pela interpretação ambiental e pelaeducação no processo de gestão ambiental.