O GERENCIAMENTO DOS RECURSOS HÍDRICOS À LUZ DO ECODESENVOLVIMENTO - Blank, Dionis Mauri Penning; Homrich, Ivone da Graça Nunes; Assis, Simone Vieira de (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
A maioria da legislação hídrica restou sem ação durante décadas no tocante à gestãosustentável, em virtude da crença de ser um recurso infindável, já que o Brasil dispõe domaior potencial de água doce disponível do mundo, isto é, em torno de 12%, e,principalmente, em decorrência dos interesses econômicos visados acerca deste recurso,durante boa parte do século XX, resultado da exploração energética. Neste sentido, o objetivoprimordial deste trabalho tange a identificação das ações gerenciais dos recursos hídricos,tendo por base o ecodesenvolvimento. O ecodesenvolvimento e o desenvolvimentosustentável possuem similaridades; incluem o direito das gerações futuras como um princípioético, relacionando o raciocínio ambiental ao desenvolvimento econômico, no objetivo donascimento de uma sociedade sustentável. Assim, a gestão dos recursos hídricos passa por umprocesso de planejamento e administração, sendo verificado que o ser humano é idealizadocomo um fator de transformação, tanto dos ecossistemas como das estruturas econômicas,socioculturais e políticas. Destarte, o ponto de partida conveniente para o planejamento deações embasadas no ecodesenvolvimento é o de criar uma harmonia entre os critérios desustentabilidade social, econômica, cultural, ecológica e social.