AGENDA 21 POTENCIALIDADE PARA EDUCAÇÃO AMBIENTAL VISANDO A SOCIEDADE SUSTENTÁVEL - Cruz, Ana Cristina Souza da; Zanon, Ângela Maria (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
Este trabalho trata de um estudo realizado por meio da pesquisa qualitativa bibliográfica, objetivando olevantamento de evidências na literatura sobre a importância de práticas de uma educação ambiental queproporcione aos seus atores mudanças comportamentais para a construção democrática e política de umasociedade mais consciente e potencialmente sustentável. Em paralelo destacamos os objetivos e princípios dasAgendas 21 e, em especial, da Escolar, como forma de envolver crianças e adolescentes e, consequentemente, acomunidade escolar e local para uma participação mais política sobre o futuro do nosso planeta. Precisamosacreditar na capacidade humana para reverter a situação de exploração e de desrespeito com a natureza e seusemelhante no meio ambiente. Para tanto é essencial a ação de uma educação crítica e participativa. E aimplementação da Agenda 21 e em especial da Agenda 21 Escolar pode de fato ser um importante instrumentode trabalho a favor da sociedade sustentável, sendo necessária uma educação ambiental que promova a reflexão e a ação para além da preservação do ambiente ecológico. Há que se praticar uma educação crítica, democrática e política, pois só teremos um desenvolvimento sustentável se investirmos em uma sociedade sustentável.