EDUCAÇÃO AMBIENTAL E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE BIOLOGIA NO MUNICÍPIO DE PIRACICABA/SP - Guimarães, Simone Sendin Moreira; Inforsato, Edson do Carmo (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
Nesse início de século XXI, várias crises se entrelaçam e a crise ambiental é a mais planetária de todas elas. Nesse contexto a Educação Ambiental surge como um saber para superar a crise. O presente artigo teve como objetivo discutir as ideias dos professores de Biologia do município de Piracicaba/SP sobre Educação Ambiental e a partir disso refletir sobre a inserção da temática na formação inicial desses professores. A metodologia utilizou um questionário estruturado baseado no instrumento VOSTS (Views on Science- Technology-Society), produzido por Aikenhead y Ryan (1992) e os dados obtidos foram analisadosqualitativamente. Os resultados indicam que os professores de biologia entrevistados ainda tem uma concepçãoingênua sobre a Educação Ambiental e que os cursos de formação inicial precisam se comprometer com mudanças estruturais e curriculares que façam a inserção efetiva da temática na formação dos professores da região estudada.