AMBIENTALISMO COMO VOCAÇÃO - Alexandre, Agripa Faria (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
O artigo explica o ambientalismo como prática social orientada para a salvação. O centro da argumentação está na articulação entre a epistemologia weberiana e as práticas sociais do ambientalismo. As teses weberianas da perda de sentido e da perda de liberdade são referidas ao ambientalismo, o qual reclama mudanças de comportamento individual de modo radical, sem perceber que é refém das estruturas de mercado e da burocracia estatal. A partir da contribuição da sociologia da inautenticidade brasileira de Jessé Souza e da tese habermasiana da pragmática universal associada à compreensão dos processos sociais de construção da democracia, identifica-se a ‘salvação’ das práticas ambientais desencantadas.