EDUCAÇÃO AMBIENTAL: O MANGUEZAL NO ENSINO FUNDAMENTAL - Farias, Karynne Lemos; Andrade, Regina Célia Bastos de (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
A educação ambiental, no ensino formal enfrenta inúmeros desafios, como construir seu lugar e legitimidade na prática educativa. Por isso, o objetivo geral deste trabalho foi promover reflexões sobre o manguezal no ensino fundamental de uma escola pública e outra particular. Específico: fazer análise qualiquantitativa sobre a visão dos alunos quanto temática manguezal, apresentar de forma geral o cenário de degradação do manguezal que margeia o Rio Sergipe, em Aracaju (SE) e conscientizar os alunos dessas escolas sobre a conservação do ecossistema manguezal. A metodologia baseou-se em discussão com os alunos sobre a importância do mesmo, onde a estratégia empregada foi abordagem dos problemas locais como atividade-fim; o registro fotográfico através do método denominado percepção ambiental e aplicação de questionários, em sala de aula. No total 155 pessoas fizeram parte desta atividade, tendo sido realizados em média 20 questionários por turma e comparações por sexo e série. Portanto como indicativo de sucesso e em termos de processo educativo a importância em curto prazo é trazer um tema para os alunos e visualizar o grau de entendimento; em médio prazo um envolvimento interdisciplinar entre os professores da escola e em longo prazo realizar visitas ao ecossistema e estabelecer um cronograma didático.