HISTÓRIA, CIÊNCIA E DUCAÇÃO AMBIENTAL: CONTRIBUIÇÃO PARA UMA PROPOSTA EDUCACIONAL PARA SENSIBILIDADE ECOLÓGICA - Carola, Carlos Renato (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
História, ciência e educação ambiental é o tema de um trabalho em construção e que tem o propósitode contribuir com o desenvolvimento de ações pedagógicas para sensibilidade ecológica. O texto está organizadona forma de uma caminhada histórica que começa pela observação do contexto em que surgiu a ciência modernae o método científico. Neste campo de observação procura-se compreender as condições que propiciaram onascimento da concepção de mundo do Universo-máquina e localizar as raízes da crise ambiental. Observa-setambém a estética do Renascimento e o pragmatismo do espírito científico, potencializados pela racionalidadeiluminista e pela ideologia de progresso da sociedade industrial. Na caminhada pelo século XX, pretende-seentender a emergência da consciência ambiental em nível global e o surgimento de uma nova visão de mundo,expressa na idéia da hipótese Gaia. Com olhar voltado para o mundo de Gaia, finaliza-se a caminhada no séculoXXI com uma proposta de coordenadas conceituais e ações pedagógicas por uma educação para a sensibilidadeambiental.