DIREITO, JUSTIÇA E MEIO AMBIENTE: FUNDAMENTOS PARA UMA EDUCAÇÃO AMBIENTAL DOS BACHARÉIS - Silva Filho, Clêncio Braz da (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
Toda sociedade capitalista é uma sociedade de conflito. Nessa perspectiva, é visível que classes de indivíduosdisputem o resultado discursivo e prático das disputas por bens coletivamente constituídos. Os conceitos de meioambiente e justiça não se eximem dessa lógica. Os bacharéis em direito, burocraticamente distribuídos naestrutura estatal, são importantes agentes de mediação dos interesses conflitivos. Seu habitus, segundo PierreBourdieu, define as posições e estratégias dentre do campo jurídico, essencialmente dá o sentido prático de suasações. Esse artigo, de caráter qualitativo e bibliográfico, visa propor uma educação ambiental voltada para osbacharéis, irremediavelmente, atenta para a necessidade de repensar ética e moralmente o conceito de justiça, dejustiça ambiental, capaz de modificar os resultados dos julgamentos das lides que envolvem o meio ambiente.Expõe, sinteticamente, o valor da justiça para o direito contemporâneo. A posteriori, vislumbra as possibilidadesde aproximação do conceito de justiça com um ambientalismo transformador e conectado as demandas sociais das populações atingidas pelas interferências antrópicas no meio ambiente. Por fim, analisa o conceito de justiça ecológica de François Ost como uma nova lógica para o conceito de justiça utilizado pelos bacharéis em direito.