SOBRE O QUE PESQUISAM AS PRODUÇÕES ACADÊMICAS EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL NOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E ENSINO DE CIÊNCIAS DO CENTRO-OESTE BRASILEIRO: TEMÁTICAS INVESTIGADAS - Barbosa, Leila Cristina Aoyama (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2013)
O presente artigo apresenta resultados do mapeamento da produção acadêmica em educação ambiental (EA) dosprogramas de pós-graduação em Educação e Ensino de Ciências da região centro-oeste do Brasil, no quinquênio2006-2010. Baseado em uma abordagem qualitativa, esta pesquisa, do tipo “estado da arte”, por meio de levantamento bibliográfico, caracteriza as tendências temáticas da produção acadêmica sobre EA e visacompreender como os profissionais daquela região desenvolvem seus trabalhos. Não foi possível identificar teses referentes à temática nos programas investigados; desse modo, concentrou-se esforços para análise dasdissertações. Os resultados indicam que a produção de trabalhos da região investigada segue as tendênciasnacionais do campo da EA. Há predominância de pesquisas em contexto escolar e o uso de referenciais teóricosda vertente Crítica da EA. É destaque nos trabalhos a preocupação em diagnosticar a realidade do universoescolar, visto que grande parte das dissertações trata de professores analisando seu próprio ambiente de vivência.