COMISSÕES DE MEIO AMBIENTE E QUALIDADE DE VIDA NA ESCOLA (COMVIDA): O IDEAL E O REAL NOS PROCESSOS DE PARTICIPAÇÃO - Garcia, Áurea da Silva; Vargas, Icléia Albuquerque de (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
As Comissões de Meio Ambiente e Qualidade de Vida nas Escolas (Com-Vida) surgem a partir de demandascolocadas na I Conferência Nacional Infanto-Juvenil pelo Meio Ambiente (2003), momento em que jovens detodo o país solicitaram a organização de conselhos jovens de meio ambiente e a elaboração da Agenda 21Escolar. Desta forma, foi proposto o programa “Vamos Cuidar do Brasil com as Escolas” que tem, como umadas ações estruturantes, a Com-Vida. Destaca-se, dentre os objetivos do programa Com-Vida, a elaboração daAgenda 21 Escolar, por meio de planejamento participativo com o envolvimento da comunidade escolar. Otrabalho ora apresentado deriva de uma pesquisa de cunho qualitativo, um Estudo de Caso, que analisou dezescolas da cidade de Campo Grande (MS), desenvolvendo, como proposta de intervenção, oficinas para criação efomento da Com-Vida em duas das escolas investigadas. Para tanto, foi utilizada a proposta metodológica“Oficina de Futuro” prescrita pelo programa Com-Vida. Das várias possibilidades e entraves encontrados, a questão da participação permeou e constituiu-se um fator determinante para se alcançar os sonhos almejados,caracterizando-se, portanto, como fundamental a efetividade e legitimidade da participação para o fortalecimento de políticas públicas voltadas para a Educação Ambiental.