PERCEPÇÃO AMBIENTAL COMO FERRAMENTA PARA PROCESSOS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA UNIVERSIDADE - Silva, Alberto Dias Vieira da; Mendonça, Ana Waley; Marcomin, Fátima Elizabeti; Mazzuco, Kátia Teresinha Mateus; Becker, Randel Robson (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa desenvolvida na Universidade do Sul de Santa Catarina (Unisul), comuma amostra de profissionais que nela atuam na busca de subsidiar programas de Educação Ambiental (EA).Pauta-se na pesquisa quali-quantitativa, elegendo a percepção ambiental como pano de fundo para identificaçãodos modos de perceber a questão ambiental e sinalização de possíveis estratégias a serem adotadas em processosinterventivos na universidade. Dentre os resultados, destaca-se a representação de meio ambiente como natureza a ser preservada e apreciada, seguindo as concepções de Sauvé (1996). Dentre as principais preocupações e cuidados estão questões pertinentes à redução dos níveis de consumo de água, papel, energia e lixo. Os participantes, em sua maioria, consideram importante discutir a questão ambiental na universidade; afirmam que o contato com as questões ambientais emerge, preponderantemente, da influência de recursos midiáticos e indicam as palestras como principal estratégia interventiva educativa. Contudo, a ação na universidade requer um novo olhar para a conduta humana com vistas à sustentabilidade planetária.