EDUCAÇÃO AMBIENTAL VERSUS NATUREZA HUMANA DO HOMO RAPIENS AO HOMO SAPIENS - Strieder, Roque (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
Uma reflexão bibliográfica como contribuição/convite para criar uma mudança de mentalidade sobre a natureza humana como uma das condições para a construção e a vivência do cuidado ambiental. Uma vivência possível se a decisão estiver comprometida com a sensibilidade do cuidado estendida para todas as formas vivas. A problemática motivadora: que experiências formativas contribuem para criar desejos em direção à superação de entraves teóricos, filosóficos e teológicos, que ainda abastecem a ganância utilitarista e dominadora nas relações humanas para com a natureza? Como objetivo: verificar as possibilidades de oferecer experiências formativas que permitam a criação de desejos de cuidado e colaboração, no universo das relações humanas para com a natureza. Os resultados indicam que cuidar da natureza mostra-se mais difícil do que parece e pregar a preservação é mais importante do que praticar. Nosso imaginário deseja as benesses da tecnociênciarealimentando o antropocentrismo, enquanto continuamos com dificuldades para vivenciar a interdependência.Concluímos que as parcerias do racionalismo tecnocientífico com a economia e a lógica consumista, obstrui a sensibilidade do cuidado. Que a possibilidade da educação ambiental passa pela oportunidade de vivenciarimaginários não centrados no ser humano, mas que o incluam, restaurando a face da sensibilidade solidária paracom a natureza e a vida nas suas mais diversas formas e manifestações.