PROGRAMAS TELEVISIVOS INFANTIS NA INCULCAÇÃO DE HABITUS PRECURSORES DA CONSCIÊNCIA AMBIENTAL E EQÜIDADE DE GÊNERO - Barlem, Edison Luiz Devos; Silva, Bárbara Tarouco da; Fonseca, Adriana Dora da; Gomes, Vera Lúcia de Oliveira (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
Trata-se de estudo exploratório, descritivo de abordagem qualitativa, com objetivo de analisaro conteúdo das mensagens contidas nos programas infantis, transmitidos pela televisão e suapossível influência na formação da consciência ambiental e da eqüidade de gênero.Selecionou-se três emissoras de televisão, identificadas por A, B e C, com programaçãoaberta e de grande influência nacional. As gravações foram feitas em fitas VHS, durantequatro dias, em semanas alternadas. Escolheu-se o turno da manhã, pois neste período seconcentram o maior número de programas destinados às crianças. Os dados foram submetidosà análise de conteúdo, emergindo três momentos distintos: animação de auditório; comerciaise desenhos animados. Para cada um procurou-se apreender as dimensões educacional, verbale visual, atentando-se para a postura dos personagens. Verificou-se que os conteúdosveiculados pelos programas analisados estimulavam à violência, o consumismo e aindiferença pelo meio ambiente. Discutir a qualidade dos conteúdos que, através dosprogramas infantis vêm sendo inculcados nas crianças, deve ser atitude usual entre familiarese educadores, pois questões de educação ambiental e eqüidade de gênero estão relacionadasentre si, são veiculadas pela mídia e interferem na formação da personalidade das crianças.