O PAPEL DA FOTOGRAFIA NO JORNALISMO AMBIENTAL: A FORMA E O CONTEÚDO NÃO CONVENCEM - Campos, Pedro Celso (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
Esta monografia tem o propósito de estudar a apresentação de informações jornalísticas sobre o meio ambiente. Trata-se de indagar se o jornalismo dá a este tema o destaque que ele requer e se o modo como são apresentadas as notícias tem ajudado, de alguma forma, a mudar o comportamento das pessoas em relação ao meio onde vivem. Se reconhecemos a responsabilidade social da imprensa, também aceitamos que o resultado do noticiário ambiental poderia ser mais eficiente. No entanto percebe-se que há algum desinteresse – tanto de editores e repórteres como das pessoas em geral - quando o assunto é desenvolvimento sustentável, preservação da vida, harmonia entre as pessoas e com a natureza. Mesmo os alertas dos ambientalistas sobre catástrofes que poderão inviabilizar a vida no planeta parecem não convencer as pessoas a colaborarem mais, dando cada um a sua parcela de contribuição por um mundo mais equilibrado, menos poluído, mais justo. Como mudar isto?