RIO SUBAÉ: UM CASO DE ESCOLA? - Boas, Antonio Vilas (REMEA - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, 2012)
A ânsia desmedida pelo lucro transformou muitas das empreitadas realizadas pelo homem como as maiores responsáveis pelos desajustes ambientais dos quais temos sido vitimas potenciais. O caso das nascentes do rio Subaé, na microrregião de Feira de Santana-Bahia, é um dos exemplos significativos do quanto tais investidas, propagadas como indispensáveis para o desenvolvimento de uma região, podem, contrários aos seus discursos, aumentar o já crescente quadro das desigualdades sociais. Denunciar essas mazelas e, principalmente, educar a sua comunidade no sentido de conscientizar-se da necessidade de mudanças em relação à problemática dos recursos naturais, com destaque para o problema da água, tem sido o trabalho constante do Colégio Santo Antonio, localizado naquele município. Mostrar como esse trabalho, permeado por barreiras, dificuldades, envolvimento, mas, sobretudo sonhos de um ambiente mais saudável é concretizado, é o nosso objetivo principal.